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여주

식후 혈당 낮추는 방법

by 명품건강 2022. 1. 3.

 

식후 2시간 혈당 ● 식후 1시간 혈당

식후 3시간 혈당 ● 식후 4시간 혈당

식후 혈당 정상수치 ● 혈당 낮추는 방법

 

안녕하세요.

10년전통 당뇨에 좋은 음식 여주, 열주 열매

여주 전문 옹달샘농장입니다.

오늘은 #식후 2시간 혈당 #식후 1시간 혈당

#식후 3시간 혈당 #식후 4시간 혈당

#식후 혈당 정상수치 #식후 혈당 재는법

#식후 혈당 낮추는 방법 등에 대하여

올려봅니다.

혈당이란 혈액속의 포도당 농도를 말합니다.

포도당은 우리 몸의 에너지원이기도 하지만

너무 과하게 혈액 속에 머물러 있으면

오히려 해가됩니다.

즉, 혈액속의 영양분을 인슐린 작용으로

몸으로 흡수하여 에너지로 사용하던가

아니면 일정량을 비축해야하는데,

 

인슐린 결핍이나 부족 또는 인슐린에 대한

무감각 등으로 혈액속에 포도당이 그대로

머물러 있거나, 소변으로 그대로

배출되는데 이를 당뇨병이라고

합니다.

혈액속에 포도당이 즉, 혈당이 높다는 것은

피 속에 설탕 성분이 높아 피가 끈적끈적거려

피의 흐름을 방해하고, 다른 성분들과 결합하여

혈관을 막거나 또는 좁혀서 여러가지

당뇨 합병증 등을 유발합니다.

다시 말하자면

끈적끈적한 혈당이 뇌의 미세혈관을 막으면

뇌졸증의 위혐이, 심장의 혈관을 막으면

심장마비의 위험이, 눈의 미세혈관을

막으면 실명 등의 위험이 있는

치명적인 만성질환으로

이어지는 무서운

질병입니다.

때문에 혈액 속에 포도당이 일정한 수순으로

머물러 있도록 관리해주어야 하는데,

그것이 #혈당관리 #혈당 조절

#당뇨 관리 입니다.

혈당관리와 혈당 조절을 하기 위해서는 어떤

기준과 관리방법이 있어야 하는데 그 기준

에는 #식후 2시간 혈당 #식후 2시간 혈당 수치

#공복혈당 #공복혈당 정상수치 #당화혈색소

#당화혈색소수치 #식후 1시간 혈당

#식후 3시간 혈당 #식후 4시간 혈당

입니다.

그중에서는 오늘은 #식후 2시간 혈당 그리고

#식후 2시간 혈당 수치 #식후 혈당 정상수치

#식후 2시간 혈당 정상수치 등에 대하여

정리해 봅니다

식후 2시간 혈당이란 말 그대로 식사 후

2시간이 지난 후 측정한 혈당 수치를

말합니다.

식후 2시간 혈당, 식후 2시간 혈당 수치가

130mg/dL미만이면 식후 혈당 정상수치,

식후 2시간 혈당 정상수치라고하며

만약에 식후 2시간 혈당 수치가

200mg/dL이상이면 당뇨,

당뇨병으로 진단합니다.

문제는 식후 혈당 정상수치,

식후 2시간 혈당 정상수치도 아니고 당뇨병도

아닌 애매모호한 수치 140~199mg/dL서아

단계입니다.

정상고 아니고 당뇨병도 아닌 이 단계를

당뇨 전단계, 당뇨 경계의 내당능 장애

라고 합니다.

 

즉, 당뇨 전단계의 내당능 장애는 아직은 당뇨병

은 아니지만 방치하면 곧바로 당뇨병으로

넘어갈 수 있는 고위험위군입니다.

보고에 의하면 당뇨 전단계는 당뇨병은 아니

지만 당뇨합 병증이 당뇨인과 똑같이 나타날

수 있는 단계로 당뇨인과 똑같은 혈당관리

식사관리 운동관리가 요구되는

시점이라고 합니다.

당뇨 전단계, 당뇨 경계에는 특정한 불편함이나

특이한 증상이 나타나지않아 대부분 사람들이

무시하거나 방치하는 경우가 보통인데

당뇨병으로 넘어가면 평생을 혈당관리를

해야하는 만성질환이니 만큼 미리미리

대비하여 당뇨 예방, 당뇨 완치의 길로

가야겠습니다.

당뇨 관리, 당뇨 예방 방법으로는 크게

3가지가 있습니다.

 

1. 당뇨 식이요법

 

2. 당뇨 운동요법

 

3. 당뇨 약뮬치료

 

입니다.

당뇨 초기증상, 당뇨 전단계에서는

당뇨 식이요법과 당뇨 운동요법만으로도

당뇨 관리, 혈당관리가 충분하지만 당뇨병이

깊어지면 당뇨 약물치료까지 병행하여야

합니다.

혈당 낮추는 방법 총정리

 

1. 하루 3끼 규칙적인 식사

 

2. 단 음식, 짠 음식, 기름진 음식 피하자

 

3. 저 탄수화물 생활화

4. 충분한 수분섭취

 

5. 식이섬유가 풍부한 음식

 

6. 꾸준한 운동하기

7. 수면 시간 늘리기

 

8. 잡곡밥에 대해 알아보기

 

9. 과일 적게먹기

 

10. 혈당 낮추는 음식 섭취

(여주 열매 등)

혈당 높을 때 증상

 

혈당 높을때 증상이 나타나는 이유는

여러 가지가 있습니다.

 

음식을 너무 많이 먹거나 지방이 들어있는

음식을 자주 먹는 경우에 발생할 수 있습니다.

 

그리고 평소에 신체 활동이 거의 없는 수준

이라던가 그러한 상태에서 운동하지

않으면 발생할 수도 있습니다.

혈당 높을때 증상으로 초기에 나타나는

것으로는 긁고 싶은 기분을 일으키는 감각이

발생할 수 있고

 

정신이나 몸이 지쳐 힘든 느낌이 들 수도

있으며 오줌을 매우 빈번하게 배출하고 싶은

욕구가 발생할 수도 있습니다.

그리고 혈당 높을때 증상으로 갈증이

심하게 발생하여 많은 양의 물을 마시게 되고

배가 고픈 상태가 빈번하게 발생할 수도

있습니다.

 

또한 피부가 말라서 습기가 없는 상태가 될

수도 있고 눈앞에 흐려질 수도 있으며 상처가

발생했을 때 호전되는 속도가 느려질 수

있습니다.

이와 더불어 혈당 높을때 증상으로 후기에

나타나는 것으로는 먹은 것이 되넘어올 것

같이 속이 몹시 울렁거리는 느낌이 발생할 수

있고 먹은 음식물을 토하게 될 수도 있습니다.

 

그리고 복부에서 통증이 발생할 수도 있고

숨을 쉬는 것이 빨라질 수 있습니다.

또한 혈당 높을때 증상으로 몸무게가

갑자기 떨어지게 됩니다.

 

이러한 증상들이 지속되어 나타난다면 여러

가지 문제가 발생할 수 있습니다.

 

피부, 발 등의 피가 순환하는데 문제가

발생할 수 있습니다.

 

이로 인하여 신장, 심장 질병이 발생할 수도

있습니다.

시각이 감소될수도 있으며 감염이 될

수도 있습니다.

 

그리고 혈당 높을때 증상으로 인하여 뇌혈관

문제로 갑자기 정신을 잃고 넘어져 여러 가지

후유증을 발생시키는 질병이 나타날수도 있습니다.

 

또한 극단적인 경우 발, 다리 등을 자르게

될 수도 있습니다.

이와 더불어 혈당 높을때 증상이 지속되면

신경이 데미지를 입을 수도 있습니다.

이렇게 되면 발에서 고통을 느낄 수 없게 될

수도 있으므로 본인이 인지하기 전에 악화될

수 있고 성적인 부분, 위장이 제 기능을 하는데

문제가 생길 수도 있습니다.

 


 여주재배, 여주효능, 여주의 효과

 

당뇨에 좋은 음식, 혈당 낮추는 음식

고혈압에 좋은 음식, 고지혈증에 좋은 음식,

여주효능 여주먹는방법

 

여주, 모모르디카(Momordica

charantia Linnaeus)는 인도에서 처음 유래

되어 14세기에 중국으로 전해졌으며,

 

인도나 중국에서는 여주혈당 조절해열

에 필요한 약재로 사용하였다고 합니다.

 

그뿐만 아니라 고대 인도 의학 Ayurveda

에서는 위염, 변비, 구충, 류머티즘

다양한 치료에 사용되었다고 전해지고

있습니다.

여주(Momordica charanti Linnaeus)

박과 덩굴성 한 해살이로 특유의 쓴맛과

향미를 가지고 있으며, 주로 아시아 아프리카

아열대 지역에서 재배되고 있습니다.

 

최근 우리나라에서도 다양한 생리 활성이

연구되고 있는 관계로 기능성 채소 및 약용

식물로 재배의 폭이 넗어지고 있는 실정

입니다.

여주카라틴(Charanti)성분은 당뇨에

좋다고 알려져 있으며, 췌장의 베타카로틴(β)

세포에 작용하여 인슐린의 분비를 촉진함으로써

혈당을 낮추는 효능이 있다고 합니다.

 

남미 인도 등에서 "당뇨환자의 약30%가

대체 식이로 여주를 이용한다"고 합니다.

 

여주장.위기능 개선에도 도움을 주는데,

여주에 함유된 모모르데 신(Momordicin)

위를 보호하고 혈당 조절하여 고혈압이나

각종 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.

여주유비타민 A, E, C가 풍부하게 함유하고

있어 항산화 물질로 널리 사용하고 있으며,

비타민 C는 무려 레몬의 5배가량 이상 풍부

하게 함유되어 노화방지는 몰론 피부미용

에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

여주는 풍부하게 함유하고 있는 베타카로틴(β)

은 인체에서 비타민 A로 바뀌면 "눈의 세포나

조직의 손상을 막아준다"고 합니다.

 

그뿐만 아니라 눈 피로, 시력 저하 예방, 야맹증,

안구 건조증, 노안, 안구 질환 예방 등 눈에 필요한

성분으로 눈 건강에 많은 효능이 있다고

합니다.

여주체내 나트륨 배출하는 역활도

탁월합니다.

 

현대 식생활 습관이 단.짠맛으로 인하여

체내에 많은 나트륨이 쌓이기만

하는 요즘

 

여주에는 칼륨이 풍부하여 이뇨작용이

탁월하기 때문에 체내에 나트륨의 배출

을 도와줄 뿐 아니라 몸의 부기 빼는

것에도 탁월한 효능이 있습니다.

그 외 여주 성분에는 면역력과

다이어트에도 많인 도움을 준다고

합니다.

 

여주는 인공적인 의약품이나 혈당 가하제

보다 여주 약효가 알려지면

당뇨에 좋은 음식으로 많은 사람에게 주목

을 받고 있습니다.

 

문제는 특유의 쓴맛이 강하기 때문에

얼음물이나 소금물에 10분 ~ 20분 정도

담근 후 요리해 먹으면 쉽게 먹을 수

있습니다.

혈액속의 포도당이 비정상적으로 높은

당뇨 때문에 고생을 많이 하는데요.

 

여주에는 식물 인슐린 성분이 풍부하여,

간에 포도당이 연소하는 것을 돕고

당분이 체내에서 재합성 되는 것을 막아

줌으로써 혈당 수치를 낮추는데

탁월한 효능이 있습니다.

 

식물 인슐린은 우리 몸속에 인슐린과

비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로

특히 여주 열매와 여주 씨에 많은 함유되어

있습니다.

 

여주는 당뇨병 이외에 고혈압, 뇌졸증,

동맥경화, 피부병, 구내염, 통풍 등에

식이요법으로 이용되기도 합니다.

여주의 쓴맛 모모르데신은 알칼로이드

물질로서 위를 자극하여 소화분비를

촉진하고 식욕을 돋게하는 효과가 있으며,

위를 튼튼하게 하고, 장의기능을 정상적

으로 만들어 준다고 합니다.

여주 공액리놀레산이라는 성분이

지방의 연소를 촉진해 다이어트에

좋으며, 특히 열이 많은 체질의 사람

다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

여주변비 개선에도 도움을 주는데,

여주즙, 여주환, 여주차 등을 마시면

소화기  건강에 많은 도움을 주어

소화를 촉진시켜 변비나 소화불량에

좋다고 합니다.

여주에는 알파카로틴, 베타카로틴, 루테인

및 제아잔틴, 같은 항산화 물질이 풍부하게

함유되어 있어 활성산소로부터 몸을 보호

하고 이른 노화 예방하는데 큰 도움

준다고 합니다.

 

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