식후2시간 혈당 ● 식후 1시간 혈당 ● 식후 혈당 정상수치
당뇨 관리, 혈당관리에 있어서 공복혈당과
식후2시간 혈당, 식후 1시간 혈당,
식후4시간 혈당, 식후혈당 정상수치는
매우 중요한 수치입니다.
식후2시간 혈당, 식후 1시간 혈당,
식후4시간 혈당이란 식사후
2시간, 1시간, 4시간이 지난 후
측정한 혈당 수치를 말합니다.
식후 1시간 혈당이 높은 경우,
인슐린 분비를 담당하는 췌장의
부담이 커져 혈당 조절이 어렵고
향후 당뇨병으로 진행될 확률이 높습니다.
때문에 식후 1시간 혈당이 높으면
이미 당뇨병이 진행된 상태로 이해하시고
운동 및 생활습관을 철저히 관리해야 합니다.
일반적으로 음식을 먹으면
10분부터 혈당이 상승합니다.
식사 후 1시간이 지나면 혈당 수치가
최고치에 이르고 2~3시간이 지나면
식사전 혈당 수치로 떨어집니다.
이처럼 식후2시간 혈당은 고혈당을 평가하는
당뇨 진단 기준으로 사용되고 있습니다.
식후 혈당 수치 측정과 식후 혈당 정상수치
식후 1시간 혈당은 음식이 입으로 들어간
시점부터 1시간 후에 측정해야 합니다.
식후 1시간 혈당 정상 수치에 대한
명확한 기준은 없지만 약 160mg/dL 정도로
보고 있습니다.
참고로 식후 8시간 즉,
공복혈당 정상수치는 99mg/dL미만,
식후2시간 혈당 정상수치는 139mg/dL미만,
당화혈색소 수치는 5.6% 미만을 말합니다.
혈당관리, 혈당 조절 어떻게 하나요?
당뇨 운동요법, 운동은 근육에서 포도당을
에너지로 사용하게 되어 혈당을 낮추는 데
효과를 얻을 수 있습니다.
적절하고 규칙적인 운동은 우리 몸에서
포도당의 활용도를 높여 지방으로 축적되는
양을 줄여줍니다.
대개 식후 1시간이 지났을 때 혈당 수치가 가장
높기 때문에 식후 1시간 후 걷기 운동을 시작하면
위장 부담도 덜면서 혈당을 낮추는 데 많은 도움을
받을 수 있습니다.
두 번째로 당뇨 식이요법을 철저히 해야 합니다.
당분을 줄이면서 영양분을 충분히 섭취할 수 있는
당뇨 식단을 만들어야 합니다.
이때 혈당 지수, GI지수를 참고하세요.
GI지수는 혈당지수가 낮은 음식으로 당질의
흡수가 느려 식후 혈당 변화에 큰 영향을 주지
않습니다.
대표적인 당뇨에좋은음식으로 여주, 여주열매🥒
현미 잡곡류, 닭가슴살, 등 푸른 생선, 견과류,
채소류 등이 있습니다.
당뇨에 좋은 음식, 혈당 낮추는 음식,
고혈압에 좋은 음식, 고지혈증에 좋은 음식
여주 효능과 여주 먹는 법
여주, 모모르디카 카란티아(Momordica
charantia Linnaeus)는 인도에서 처음 유래되어
14세기에 중국으로 전해졌으며,
인도나 중국에서는 여주를 혈당 조절 및
해열에 필요한 약재로 사용하였다고 합니다.
그뿐만 아니라 고대 인도 의학 Ayurveda에서는
위염, 변비, 구충, 류머티즘 등...
다양한 치료에 사용되었다고 전해지고 있습니다.
여주(Momordica Charantia Linnaeus)는 박과의
덩굴성 한 해 살이로 특유의 쓴맛과 향미를 가지고 있으며,
주로 아시아 아프리카 아열대 지역에서 재배되고 있습니다.
최근 우리나라에서도 다양한 생리 활성이
연구되고 있는 관계로 기능성 채소 및 약용 식물로
재배의 폭이 넓어지고 있는 실정입니다.
여주의 카라틴(Charantin) 성분은 당뇨에 좋다고
알려져 있으며, 췌장의 베타카로틴(β) 세포에 작용하여
인슐린의 분비를 촉진함으로써 혈당을 낮추는
효능이 있다고 합니다.
남미 인도 등에서는 '당뇨환자의 약 30%가
대체 식이로 여주를 이용한다'라고 합니다.
여주는 장·위 기능 개선에도 도움을 주는데,
여주에 함유된 모모르 데신(Momordicin)은 위를 보호하고
혈당을 조절하여 고혈압이나 각종 성인병을 예방하는
효능이 있다고 합니다.
여주는 비타민 A, E, C를 풍부하게 함유하고 있어
항산화 물질로 널리 사용하고 있으며, 비타민 C는
무려 레몬의 5배가량 이상 풍부하게 함유되어
노화방지는 물론 피부미용에도 많은 도움을
준다고 합니다.
여주에 풍부하게 함유하고 있는 베타카로틴(β)은
인체에서 비타민 A로 바뀌면서 '눈의 세포나
조직의 손상을 막아준다'라고 합니다.
그뿐만 아니라 눈의 피로, 시력저하 예방, 야맹증,
안구 건조증, 노안, 안구 질환 예방 등 눈에 필요한 성분으로
눈의 건강에 많은 효능이 있다고 합니다.
여주는 체내 나트륨 배출하는 역할도 탁월합니다.
현대 식생활 습관이 단맛과 짠맛에 길들여져
체내에 많은 나트륨이 쌓이기만 하는 요즘😥
여주에는 칼륨이 풍부하여 이뇨작용이 탁월하기 때문에
체내에 나트륨의 배출을 도와줄 뿐만 아니라
몸의 부기를 빼는 것에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.
그 외 여주의 성분에는 면역력과 다이어트에도
많은 도움을 준다고 합니다.
여주는 인공적인 의약품이나 혈당 강하제보다
여주의 약효가 알려지면서 당뇨에 좋은 음식으로
많은 사람에게 주목을 받고 있습니다.
문제는 특유의 쓴맛이 강하기 때문에 얼음물이나
소금물에 10분~20분 정도 담근 후 요리해서 먹으면
쉽게 먹을 수 있습니다.
혈액 속의 포도당이 비정상적으로 높은
당뇨 때문에 고생을 많이 하는데요.
여주에는 식물 인슐린 성분이 풍부하여
간에서 포도당이 연소하는 것을 돕고, 당분이
체내에서 재합성되는 것을 막아줌으로써
혈당 수치를 낮추는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.
식물 인슐린은 우리 몸속에 인슐린과
비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로 특히
여주 열매와 여주씨에 많이 함유되어 있습니다.
여주는 당뇨병 이외에 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 피부병,
구내염, 통풍 등에 식이요법으로 이용되기도 합니다.
여주의 쓴맛 모모르 데신은 알칼로이드 물질로써
위를 자극하여 소화액 분비를 촉진하고
식욕을 돋우는 효과가 있으며, 위를 튼튼하게 하고,
장의 기능을 정상적으로 만들어 준다고 합니다.
여주의 공액리놀산이라는 성분이 지방의 연소를
촉진해 다이어트에 좋으며, 특히 열이 많은 체질인
경우 효과적이라고 합니다.
여주는 변비 개선에도 도움을 주는데
여주즙, 여주환, 여주차 등을 마시면 소화기 건강에
많은 도움을 주어 소화를 촉진시켜 변비나 소화불량에
좋다고 합니다.
여주에는 알파카로틴, 베타카로틴, 루테인 및
제아잔틴 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어
활성산소로부터 몸을 보호하고 이른 노화를 예방하는데
큰 도움을 준다고 합니다.
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대하여 정리해 보았습니다.
모두들 건강하시고 좋은 일들만 가득하시길 기원합니다.
10년전통 무농약 여주전문 옹달샘농장 입니다.
식후2시간 혈당 1시간 혈당&식후 혈당 정상수치
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