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여주

당뇨병 초기증상에 좋은 당뇨에 좋은 음식

by 명품건강 2021. 10. 4.

 

안녕하세요.

10년전통 여주전문 옹달샘농장입니다.

 

오늘은 내몸이 보내오는 경고등

당뇨 초기증상 / 당뇨병 초기증상 개선을 위한

당뇨에 좋은 음식 등에 대하여 올려봅니다.

참고하시고 많은 도움 되셨으면 합니다.

 

 

당뇨, 당뇨병이란?

 

선천적으로 인슐린이 생산되지 않아

혈당 조절이 어려운 제 1형 당뇨병과

후천적으로 인슐린은 정상적으로 생산

되고 있으나 인슐린에 대한 반응이 둔해저

혈당 조절이 어려운 제2형 덩뇨병이

있습니다.

 

오늘날의 당뇨병은 후자

후천적인 제2형 당뇨병이 대부분입니다.

 

 

당뇨병 원인, 당뇨병 왜 생기나요?

 

당뇨 원인, 당뇨병 원인으로 아직 정확하게

밝혀진 것은 없으나, 유전적인 원인과

환경적인 원인으로 추정하고 있습니다.

 

당뇨, 당뇨병은 당뇨병이 걸리기 쉬운

유전적 체질을 부모로부터 물려받은

사람이 당뇨병에 잘 걸리는 것으로

알려지고 있습니다.

 

 

또다른 당뇨병 원인은 환경인데

고령, 비만, 스트레스, 임신, 감염, 약물

(스테로이드제제, 면역엊게게, 이뇨제)

등이 있습니다.

 

 

최근에 들어 당뇨, 당뇨병이 급증하는 이유

는 유전적인 원인보다는 과도한 음식물 섭취

와 운동량 감소로 인한 비만증의 증가로

보고되고 있습니다.

 

단것을 많이 먹는다고 당뇨병이 생기지는

않지만, 단 것을 많이 먹으면 체중이

늘어나고 비만증이 생겨서 당뇨병이

발생할 위험성이 높아집니다.

 

 

내 몸이 보내는 경고등, 당뇨병 초기증상

 

당뇨병 초기증상들은 너무 경미하여 대부분

사람들이 알지 못하고 지나치다가

당뇨병이 깊어지면 너무 늦게

발견되어 당뇨예방, 당뇨완치의

기회를 놓이는 것이 대부분 입니다.

 

대표적인 당뇨병 초기증상들을 정리해

봅니다.

여러개가 중복적으로 체크 되신다면

당뇨병 초기증상임을 인지

하시고 당뇨병으로 더 진행되지 않도록

미리미리 예방 관리하는 것이

무엇보다도 중요합니다.

 

 

1. 당뇨 초기증상 : 다음, 다갈, 다뇨

 

2. 당뇨 초기증상 : 만성 피로감

 

3. 당뇨 초기증상 : 눈이 침침하다.

 

4. 당뇨 초기증상 : 손방이 저리다.

 

5. 당뇨 초기증상 : 상처가 잘 낮이 않는다.

 

 

6. 당뇨 초기증상 : 손발 무감각증

 

7. 당뇨 초기증상 : 급격한 체중감소

 

8. 당뇨 초기증상 : 성욕감퇴

 

9. 당뇨 초기증상 : 피부 건조, 가려움증

 

10. 당뇨 초기증싱 : 소변거품 등등

 

 

당뇨, 당뇨병은 불치의 병이지만

당뇨병 초기증상때 서둘러 예방 관리 하다면

개선및 당뇨 완치도 가능한 질병인만큼

빨리 발견하여 예방하는 것이

최선책입니다.

 

당뇨병 초기증상 때에는 먹는 것

즉 당뇨 식이요법과 운동 즉 당뇨 운동요법

만으로도 예방 관리가 가능하기 때문에

무엇보다도 개인의 의지와 결단력이

매우 중요한 시점입니다.

 

당뇨에 좋은 음식 과일 차

 

당뇨에좋은음식이란?

필요한 영양분은 충분히 공급하면서

혈당 수치에 영향을 주지않는 식품, 음식을

당뇨에 좋은 음식이라고 합니다.

 

대표적인 당뇨에 좋은 음식으로는

잡곡밥, 채소류, 견과류, 생선류 등이

있습니다.

 

요즘 가장 대표적인 당뇨에 좋은 음식

으로 여주, 여주 열매가 있습니다.

 

여주 효능, 여주 먹는법, 여주즙, 여주환,

여주 가루, 여주 분말, 여주차 등에

대하여 올려봅니다.

 

여주, 모모르디카 카란티아(Momordica

charantia Linnaeus)는 인도에서 처음 유래

되어 14세기에 중국으로 전해졌으며,

 

인도나 중국에서 여주를 혈당 조절해열

에 필요한 약제로 사용하였다고 합니다.

 

그뿐만 아니라 고대 인도 의학 Ayurveda

에서는 위염, 변비, 구총, 류머티즘 등...

다양한 치료에서 사용되었다고 전해지고

있습니다.

 

여주(Momordic Charantia Linnaeus)

박과의 덩굴성 한 해 살이로 특유의 쓴맛과

향미를 가지고 있으며, 주로 아시아 아프리카

아열대 지역에서 재배되고 있다.

 

최근 우리나라에서도 다양한 생리 활성이

연구되고 있는 관계로 기능성 채소 및 약용

식물로 재배의 폭이 넓어지고 있는 실정

입니다.

 

여주카라틴(Cgarantin) 성분은 당뇨에

좋다고 알려져 있으며, 췌장의 베타카로틴(β)

세포에 작용하여 인슐린의 분비를 촉진함으로써

혈당을 낮추는 효능이 있다고 합니다.

 

남미 인도 등에서 "당뇨환자의 약30%가

대체 식이로 여주를 이용한다"고 합니다.

 

여주장.위기능 개선에도 도움을 주는데,

여주에 함유된 모모르데 신(Momordicin)

위를 보호하고 혈당을 조절하여 고혈압이나

각종 성인병을 예방하는 효능이 있다고 합니다.

 

여주유비타민 A, E, C가 풍부하게 함유하고

있어 항산화 물질로 널리 사용하고 있으며,

비타민 C는 무려 레몬의 5배가량 이상 풍부

하게 함유되어 노화방지는 몰론 피부미용

에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

여주에 풍부하게 함유하고 있는 베타카로틴(β)

은 인체에서 비타민 A로 바뀌면서 "눈의 세포나

조직의 손상을 막아준다"고 합니다.

 

그뿐만 아니라 눈 피로, 시력저하 예방, 야맹증,

안구 건조증, 노안, 안구 질환 예방 등 눈에 필요한

성분으로 눈의 건강에 많은 효능이 있다고

합니다.

 

여주체내 나트륨 배출하는 역활도

탁월합니다.

 

현대 식생활 습관이 단.짠맛으로 인하여

체내에 많은 나트륨이 쌓이기만

하는 요즘

 

여주에는 칼륨이 풍부하여 이뇨작용이

탁월하기 때문에 체내에 나트륨의 배출

을 도와줄 뿐 아니라 몸의 부기 빼는

것에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.

 

그 외 여주 성분에는 면역력과

다이어트에도 많은 도움을 준다고

합니다.

 

여주는 인공적인 의약품이나 혈당강하제

보다 여주의 약효가 알려지면서

당뇨에 좋은 음식으로 많은 사람에게 주목

을 받고 있습니다.

 

문제는 특유의 쓴맛이 강하기 때문에

얼음물이나 소금물에 10분~20분 정도

담근 후 요리해 먹으면 쉽게 먹을수

있습니다.

 

 

혈액속의 포도당이 비정상적으로 높은

당뇨 때문에 고생을 많이 하는데요.

 

여주에는 식물인슐린 성분이 풍부하여,

간에서 포도당이 연소하는 것을 돕고

당분이 체내에서 재합성 되는 것을 막아

줌으로써 혈당 수치를 낮추는데

탁월한 효능이 있다고 합니다.

 

식물 인슐린은 우리 몸속에 인슐린과

비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로

특히 여주열매와 여주씨애 많이 함유되어

있습니다.

 

여주는 당뇨병 이외에 고혈압, 뇌졸증,

동맥경화, 피부병, 구내염, 통풍 등에

식이요법으로 이용되기도 합니다.

 

 

여주쓴맛 모모르데산은 알칼로이드

물질로서 위를 자극하여 소화액분비를

촉진하고 식욕을 돋게하는 효과가 있으며,

위를 튼튼하게 하고, 장의기능을 정상적

으로 만들어 준다고 합니다.

 

여주 공액리놀산이라는 성분이

지방의 연소를 촉 진해 다이어트에

좋으며, 특히 열이 많은 체질의 사람

다이어트 효과적이라고 합니다.

 

여주변비 개선에도 도움을 주는데,

여주즙, 여주환, 여주차 등을 마시면

소화기 건강에 많은 도움을 주어

소화를 촉진시켜 변비나 소화불량에

좋다고 합니다.

 

여주에는 알파카로틴, 배타카로틴, 루테인

및 제아잔틴, 같은 항산화 물질이 풍부하게

함유되어 있어 활성산소부터 몸을 보호

하고 이른 노화를 예방하는데 큰 도움

준다고 합니다.

 

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대하여 정리해 보았습니다.

 

참고하시고 건강관리에 조금이나마

도움이 되셨으면 하는 마음입니다.

 

 

10년전통 무농약 노지 자연배재

 

여주전문 옹달샘농장입니다.

 

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