당뇨병 초기증상 ● 당뇨 전조증상 ● 당뇨에 좋은 음식
안녕하세요.
10년전통 여주전문 옹달샘농장입니다.
오늘은 #당뇨병 초기증상 #당뇨 전조증상 등을
알아보고 당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상
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#당뇨 전조증상 당뇨병에 대한 정확한
지식 바로 알고 미리미리 대비하세요.
당뇨, 당뇨병이란?
당뇨병은 채내에서 인슐린 생성이 거의 없
거나 부족해서 혈당 조절이 어려운, 또는
인슐린 분비는 정상적으로 이루어지나
인슐린에 대한 반응이 무디어져서 혈당
조절이 어려워 여러가지 당뇨 합병증을
일으키는 질병을 말합니다.
선척적으로 인슐린 생성이 없거나 부족한
당뇨병을 1형 당뇨, 제1형 당뇨병이라
하고, 후천적으로 인슐린에 대한 반응이
무디어져 혈당 조절이 어려운 당뇨병을
2형 당뇨, 제2형 당뇨병이라고 합니다.
당뇨병 원인, 당뇨 원인
당뇨병 원인은 아직까지 정확하게 알려진
것은 없으나 유전적인 요인과 잘못된 식습
관, 운동부족, 과다한 화학약품 복용 등과
같은 환경적인 요인으로 추론하고
있습니다.
당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상
당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상은 특별하게
나타나는 증상이 거의 없기 때문에 대부분
방치하는 경우가 대부분입니다.
하지만 자세히 관찰해보면
내몸에서 당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상들이
끊임없이 지속적으로 신호를 보내오고
있습니다.
대표적인 당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상들을
정리해 봅니다.
당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상 일때 서둘러
당뇨 예방, 당뇨 관리하신다면 당뇨 완치도
가능하다고 합니다.
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대표적인 당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상
은 다음과 같습니다. 체크하시고 미리미리
당뇨 예방 관리하세요.
1. 당뇨병 초기증상, 당뇨전조증상
갈증을 심하게 느낍니다.
2. 당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상
물을 자주 마십니다.
3. 당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상
소변을 자주봅니다.
4. 당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상
소변에 거품이 많습니다.
5. 딩뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상
눈이 침침합니다.
6. 당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상
손발이 저립니다.
7. 당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상
상처가 잘 낮이 않습니다.
8. 당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상
손발이 감각이 둔합니다.
9. 당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상
잘 먹어도 체중이 감소됩니다.
10. 당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상
먹어도 먹어도 배고픕니다.
11. 당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상
항상 피곤합니다.
12. 당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상
피부 가려움증 등이 있습니다.
13. 당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상
성욕이 감퇴합니다.
14. 당뇨병 초기증상, 당뇨 전조증상
가끔 현기증이 납니다.
당뇨에 좋은 음식, 당뇨 식단
당뇨병 환자에게 당뇨에 좋은 음식, 당뇨 식이
요법이 필요한 이유는 무조건 음식을 제한
하는 것이 아니라 정상적인 생활을 하면서
적정한 체중을 유지할 수 있도록 하루 필요한
열량을 균형 있게 규칙적으로 섭취하도록
하는 것입니다.
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당뇨병은 혈당 조절 능력에 문제가 생기는
병으로 일단 발생하면 꾸준한 관리가 수반
되어야 하며, 당뇨로 인해 여러 가지 합병증
이 발생할 수 있다는 점에서 절대 소홀히 넘
길 수 없는 질환입니다.
당뇨 예방과 치료에 가장 중요한 것은
당뇨에 좋은 음식, 당뇨 식단, 당뇨 식단표
입니다.
당뇨병 환자는 혈당 뿐 아니라 체중, 콜레스테롤,
혈압을 정상 수치대로 유지해야 뇌졸중, 심장병
등의 합병증을 예방할 수 있습니다.
당뇨에 좋은 음식, 당뇨 식단 주의사항
당뇨병은 고혈압을 동반하는 경우가 대부분
인데 염분을 많이 섭취하면 혈압이 높아지니
가급적 싱겁게 먹도록 하고, 혈당 조절과 심장
순환계 질환 예방에 도움이 되는 식이섬유의
섭취를 늘리도록 합니다.
1. 무엇을 먹을 것인가 (X)
어떻게 먹을 것인가 (O)
2. 곡류, 어육류, 채소, 지방, 우유, 과일 등
6가지 식품군을 골고루 섭취합니다.
3. 오메가-3와 섬유질이 많은 다양한 색깔의
채소를 섭취하도록 합니다.
4. 낫토, 캐비어, 유기농 생치즈 등에 함유된
유익한 박테리아는 면역 체계는 더 강화
시키는 효과가 있습니다.
5. 정해진 시간에 적정량의 음식을 섭취
하여 규칙적인 식습관을 유지합니다.
6. 자신의 정상체중을 유지하는 선에서
엄격하게 칼로리를 계산합니다.
7. 트랜스 지방은 인슐린 수용체를 방해하여
당뇨와 염증 가능성이 높아질 수 있습니다.
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8. 비타민D 수치가 높으면 제2형 당뇨병 및
신진대사 장애가 발생할 가능성이 낮아진다는
보고가 있습니다. 햇빛을 통해 비타민D를
흡수하도록 합니다.
9. 공복시 자가 혈당 측정을 시행하여 혈당
변화를 스스로 확인하도록 합니다.
당뇨병 환자를 위한
당뇨에 좋은 음식 건강한 조리법
<설탕을 대신하는 단맛>
1. 양파를 볶으면 단맛이 강해지므로 다른
감미료를 사용하지 않아도 충분히 단맛을
낼 수 있습니다.
2. 고기를 양념할 때 설탕 대신 사과, 배,
파인애플 등의 과일을 넣으면 당의 흡수
속도가 늦어 혈당이 천천히 올라갑니다.
3. 저열량 감미료는 단순당에 비해 열량이
낮고 흡수가 늦습니다.
4. 식초나 레몬즙의 신맛은 미각을 기분
좋게 하여 짠맛이나 단맛이 다소 부족
하더라도 맛있게 음식을 먹을 수 있게
만들어 줍니다.
5. 사람의 혀는 가장 강한 맛에 반응하므로
마늘, 생강, 양파, 겨자, 후추, 고춧가루 등
염분 없는 양념으로 보완하도록 합니다.
6. 가능한 국이나 찌개를 먹지 않는 것이
좋겠지만 국물요리를 할 때 소금 대신에
멸치, 다시다, 마른새우, 양파, 무 등을
이용해 재료 자체의 맛을 내도록 합니다.
7. 해조류를 미지근한 물에 담가 염분을
충분히 빼고 조리합니다. 김은 기름
없이 불에 살짝 구워 저염식 간장을
곁들이도록 합니다.
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여주 재배, 여주 효능, 여주 효능알아보기
당뇨에 좋은 음식, 혈당 낮추는 음식,
고혈압에 좋은 음식, 고지혈증에 좋은 음식,
여주 효능과 여주 먹는방법
여주, 모모르디카 카란티아(Momordica
charantia Linnaeus)는 인도에서 처음 유래
되어 14세기에 중국으로 전해졌으며,
인도나 중국에서는 여주를 혈당 조절 및 해열
에 필요한 약재로 사용하였다고 합니다.
그뿐만 아니라 고대 인도 의학 Ayurveda
에서는 위염, 변비, 구충, 류머티즘 등...
다양한 치료에 사용되었다고 전해지고
있습니다.
여주(Momordica Charantia Linnaeus)는
박과의 덩굴성 한 해 살이로 특유의 쓴맛과
향미를 가지고 있으며, 주로 아시아 아프리카
아열대 지역에서 재배되고 있습니다.
최근 우리나라에서도 다양한 생리 활성이
연구되고 있는 관계로 기능성 채소 및 약용
식물로 재배의 폭이 넓어지고 있는 실정
입니다.
여주의 카란틴(Charantin) 성분은 당뇨에
좋다고 알려져 있으며, 췌장의 베타카로틴(β)
세포에 작용하여 인슐린의 분비를 촉진함으로써
혈당을 낮추는 효능이 있다고 합니다.
남미 인도 등에서는 "당뇨환자의 약 30%가
대체 식이로 여주를 이용한다"고 합니다.
여주는 장·위기능 개선에도 도움을 주는데,
여주에 함유된 모모르데 신(Momordcin)은
위를 보호하고 혈당을 조절하여 고혈압이나
각종 성인병을 예방하는 효능이 있다고 합니다.
여주는 유비타민 A, E, C가 풍부하게 함유하고
있어 항산화 물질로 널리 사용하고 있으며,
비타민 C는 무려 레몬의 5배가량 이상 풍부
하게 함유되어 노화방지는 물론 피부미용
에도 많은 도움을 준다고 합니다.
여주에 풍부하게 함유하고 있는 베타카로틴(β)
은 인체에서 비타민 A로 바뀌면서 "눈의 세포나
조직의 손상을 막아준다"고 합니다.
그뿐만 아니라 눈의 피로, 시력 저하 예방, 야맹증,
안구 건조증, 노안, 안구 질환 예방 등 눈에 필요한
성분으로 눈의 건강에 많은 효능이 있다고
합니다.
여주는 체내 나트륨 배출하는 역활도
탁월합니다.
현대 식생활 습관이 단·짠맛으로 인하여
체내에 많은 나트륨이 쌓이기만
하는 요즘😥
여주에는 칼륨이 풍부하여 이뇨작용
탁월하기 때문에 체내에 나트륨의 배출
을 도와줄 뿐 아니라 몸의 부기 빼는
것에도 탁월한 효능이 있다고 하네요.
그 외 여주의 성분에는 면역력과
다이어트에도 많은 도움을 준다고
합니다.
여주는 인공적인 의약품이나 혈당강하제
보다 여주의 약효과 알려지면서
당뇨에 좋은 음식으로 많은 사람에게 주목
을 받고 있습니다.
문제는 특유의 쓴맛이 강하기 때문에
얼음물이나 소금물에 10분~20분 정도
담근 후 요리해 먹으면 쉽게 먹을 수
있습니다.
혈액속의 포도당이 비정상적으로 높은
당뇨 때문에 고생을 많이 하는데요.
여주에는 식물 인슐린 성분이 풍부하여,
간에서 포도당이 연소하는 것을 돕고
당분이 체내에서 재합성 되는 것을 막아
줌으로써 혈당 수치를 낮추는데
탁월한 효능이 있다고 합니다.
식물 인슐린은 우리 몸속에 인슐린과
비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로
특히 여주 열매와 여주 씨에 많이 함유되어
있습니다.
여주는 당뇨병 이외에 고혈압, 뇌졸중,
동맥경화, 피부병, 구내염, 통풍 등에
식이요법으로 이용되기도 합니다.
여주의 쓴맛 모모르데신은 알칼로이드
물질로서 위를 자극하여 소화액분비를
촉진하고 식욕을 돋게하는 효과가 있으며,
위를 튼튼하게 하고, 장의기능을 정상적
으로 만들어 준다고 합니다.
여주의 공액리놀레산이라는 성분이
지방의 연소를 촉진해 다이어트에
좋으며, 특히 열이 많은 체질의 사람
다이어트에 효과적이라고 합니다.
여주는 변비개선에도 도움을 주는데,
여주즙, 여주환, 여주차 등을 마시면
소화기 건강에 많은 도움을 주어
소화를 촉진시켜 변비나 소화불량에
좋다고 합니다.
여주에는 알파카로틴, 배타카로틴, 루테인
및 제아잔틴 같은 항산화 물질이 풍부하게
함유되어 있어 활성산소로부터 몸을 보호
하고 이른 노화를 예방하는데 큰 도움을
준다고 합니다.
<여주전문 옹달샘농장 식품>
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