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당뇨 정상수치 와 당뇨 진단

by 명품건강 2021. 6. 22.

 

당뇨 정상수치와 ● 당뇨 검사 ● 당뇨 진단 ● 당뇨 관리

 

당뇨 정상수치란 얼마이고 내가 당뇨인지 아닌지

당뇨 수치를 정확히 알고 당뇨 자가진단헤보시고

당뇨 관리 당뇨 예방 미리미리 대비하세요.

 

 

당뇨 정상수치란?

 

성인 기준 정상인의 공복 혈당은 100mg/dL 미만

입니다. 또한 식후 2시간 혈당은 140mg/dL 미만

당뇨 정상수치라 합니다.

 

 

 

 

많은 당뇨인 분들이 이러한 당뇨 정상수치를 맞추

기 위해 식습관, 운동 습관 등을 관리하고 계십니

다. ( 소아, 노인, 임산부의 정상 혈당치는 다르니

유의해 주세요.)

 

 

 

 

당뇨수치와 당뇨 진단

 

8시간 이상 공복 혈당은 126mg/dL 이상, 식후

2시간 이후 혈당이 200mg/dL 이상일 때 당뇨 판

을 받게 됩니다.

 

 

 

 

무조건 126mg/dL이상만 안심해도 될까요?

 

이번 검사에서 공복혈당으로 124mg/dL 나왔는

데 126은 안 넘었으니 다행이다 '이렇게 생각하는

분들이 계실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

하지만 공복혈당 수치 결과가 100~125mg/dL 사

이면 공복 시 포도당 장애, 즉 <공복혈당 장애>

의심합니다. 또한 식후 2시간 후 혈당수치가 140~

199mg/dL 사이면 <내당능 정애> 판정을 받게

됩니다.

 

 

 

 

이러한 판정은 아직 당뇨는 아니지만 곧 당뇨병

으로 발전할 수 있는 고위험군에 해당하는 단계

로, 당뇨 식이요법과 당뇨 운동요법, 금연과 금주

등으로 관리를 해주셔야 합니다.

 

 

 

 

 

많은 분들은 위의 정상 혈당 수치를 목표로 관리

를 철저하게 하십니다. 혈당이 높운 고혈당 상태

가 지속되면 여러 가지 문제에 빠지게 되기 때문

입니다.

 

 

 

 

대표적으로 고혈압과 고지혈중이 있습니다.

혈당이 높다는 것은 혈액 속에 포도당이 많이 떠

다니고 있는 것입니다. 혈관 속에 포도당과 각종

이물질이 뭉쳐 혈관 벽에 쌓이면 혈관이 좁아지

게 되고 이는 고혈압이 발생하는기 쉬운 상황

됩니다.

 

 

 

 

만약 지방 성분이 많다면 고지혈증에 걸리는 것

이죠. 결과적으로 당뇨 환자분들이 주의하셔야

<3고 증상>인 고혈당,고혈압,고지혈증에 걸

리게 되는 것입니다.

 

 

 

 

반면 혈당이 낮은 상태로 지속되면 어떤 문제가

생길까요?

 

혈당 수치가 정상 보다 낮은 저혈당 상태 또한

고혈당만큼 위험합니다.

 

 

 

 

일반적으로 혈당이 70mg/dL 미만인 상태를 저혈당

상태라고 합니다. 저혈당의 초기증상으로는 어지러움,

입가 떨림, 식음땀 등이 있습니다.

 

 

 

 

초기에 응급대처를 해주지 않은면 쇼크 실신

같은 위험한 상황으로 번지게 됩니다. 특히 저혈당

쇼크는 뇌로 공급되어야 할 포도당이 부족해 뇌 기

능이 일시적으로 멈추며 실신하는 상태로, 운전 중

에 발생 시 생명을 위협할 수 있을 정도로 매우 위

험합니다.

 

 

 

 

이런 저혈당을 예방하기 위해 작은 사탕, 초콜릿

을 상비하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

당뇨를 앓으시는 많은 분들아 당뇨 정상수치를 목표로

철저하게 관리하십니다. 혈당 수치를 안정화시키는 방

법 중 가장 중요한 것은 당뇨 식이요법, 당뇨 식단, 당뇨

식습관입니다.

 

 

 

 

우리가 무엇을 먹느냐가 혈당에 바로 영향을 미치기

때문입니다. 때문에 너무 달거나 기름진 음식은

자제하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

또한 운동도 혈당 수치 개선에 좋습니다.

 

식후 30뷴 ~ 1시시간 후 적절한 강도의 운동을 30분

정도 주 5회 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

뿐만 아니라 음주와 흡연은 당뇨 관리를 위해 하루

빨리 끊어야 하는 악습관입니다.

 

 

 

혈당 낮추는 방법

 

정상 혈당을 유지하기 위한 일차적 방법은 체중

감량 및 꾸준한 운동 등의 생활습관 개선입니다.

 

 

 

 

만약, 생활습관 개선만으로 혈당 조절이 어려울

경우 의사의 의학적 판단에 의하여 약물치료

할 수 있습니다.

 

 

 

 

또한, 혈당은 몸의 상태와 먹은 음식,  운동량에

따라 변하기 때문에 스스로 지속적으로 혈당을

측정해야 합니다.

 

 

 

 

혈당 낯추는 음식, 고혈압에 좋은 음식,

 

고지혈증에 좋은 음식, 당뇨에 좋은 여주효능

 

여주는 고과로 불리기도 하며 특히 여주

영어권에서 bitter melon(비터멜론)라부른다.

고가, 니가우리, 고야, Bitter melon(바터멜론),

Bittergourd, 인) karavella, 태국) / Mara, 프랑스

)Margose, Momordiqe...

 

 

 

 

인도, 아시아, 아프리카 및 남미 등 세계 각지

에서 재배하고 먹는 야채이다. 원산지는 인도 등

열대 아시아 지역어로 다른 박과 채소에 비해

고온 다습한 기후에서 잘 자란다. 35도 이상에서

도 비교적 잘 자라는 편이다. 일조량운 오이, 수박

과 같이 햇빛이 많아야하는 열대성작물이다.

 

 

 

혈당 낯추는 음식 여주천연 인슐린 덩어리

인슐린부족으로 혈당관리가 어려운 당뇨병, 당뇨

인에게 꼭 필요한 당뇨에 좋은 음식 입니다.

 

여주 성분중에는 췌장을 자극하여 인슐린 분비를

촉진기킨다고 합니다.

 

 

 

 

여주다량의 지방분해성분을 함유하고 있어

고지혈증 / 고혈압 / 다이어트에 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

여주에는 인슐린 유사 물질(펩티드P)이 풍부하게

포함되어 있습니다. 그 때문에, 혈당치의 조절에

도움이 되는 것이 최근의 연구로 밝혀져 오고 있어

식물 인슐린(P-인슐린)이라고 불리고 있습니다.

 

 

 

 

여주 성분체란틴은 췌장의 란게르한스β세포애

작용하여 인슐린의 분비를 재촉하고, 모모르데신

은 혈당치나 혈압을 내리는 작용을 합니다.

 

 

 

 

콜레스테롤이나 중성 지방등의 혈중 지방의 저하

에는 수용성 식물 섬유가 효과적인데, 여주에는

수용성 식물 섬유 풍부하게 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

비타민 C는 다른 야채나 과일 등에 비교해 2~5배

포함하고 있고, 가열에 의해도 거의 망가지지 않는

것이 특징입니다.

 

비타민 C 나 녹색의 여주에 포함되는 카로틴

피로 회복에 효과적이고, 고혈압 예방에 도움

이되는 칼륨도 많이 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

여주의 주요 성분

 

체란틴, 카로틴, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 비타민 C

나이아신, 엽산, 판토텐산, 공역리놀산, 식물 섬유,

모모르데시틴

 

 

 

여주에 포함되어있는 주된 성분과 그 효능

 

단백질 - 혈당 강하 작용, 종양·암의 억제 작용

진통작용, 활성 산소의 억제 작용

 

비타민 C - 피로 회복, 여름 탐 방지

 

카로틴 - 암예방, 안정피로등의 쾌유, 눈건강 유지

 

모모르데시틴등 - 혈당 강하 작용

 

그 외 혈압 저하, 건위 작용, 피부의 노화 방지,

콜레스테롤치의 강화 작용, 감기의 예방, 변비 등

 

 

 

 

여주 효과적인 증상

 

고협압 : 고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨이

많이 포함되어 있습니다.

 

고지혈증 : 혈중 지방의 저하에 효과적인

수용인 식물 섬유가 풍부합니다.

 

당뇨병 : 쓴 맛 성분의 모모르데신은 혈당치

나 혈압을 내립니다.

 

비만·다이어트 : 공역리놀산에는, 지방 연소를

재촉하는 기능이 있습니다.

 

 

 

 

여주공역리놀산지방의 대사만을 촉진해 근육을

떨어뜨지 않고 다이어트 할 수 있는 성분으로

주목 받고 있습니다.

 

또한 체지방의 연소를 촉진하는 것 외에 암의

예방이나 진행, 동맥 경화 (혈관으 노화)의 억제

에도 도움이 되므로, 신병, 심근경색, 망막증등의,

당뇨병의 합병증에도 효과 있습니다.

 

 

 

 

사이언스 지에 언급된 <여주, 여주열매>

 

세계적으로 권인를 인정받는 사이언스 지에는 여주

와 당뇨에 대한 효과가 소개되어 있는데, AMPK 단

백질 활성을 그 내용으로 담고 있다.

 

사이언스 지에 언급된 내용을 요약하면, 여주

들어있는 중요한 4가지 성분은 AMPK 단백질을

활성화 시키고 운도요법과 같이 유사한 작용을해

혈액 속에 있는 당의 수치를 내린다는 내용이다.

 

 

 

 

여주의 당뇨에 관한 효능 중 중요한 

AMPK란 무엇인가?

 

AMPK란 AMP PROTEIN KINASE 으로 신진대사를

조절하는 단백질 효소이다.

 

AMPK는 인체의 거의 모든 세포에 존재하고 있는며,

다른 단백질에 '인산'을 붙이는 역활을 하고 있는데,

인산은 효소가 일하기 위해 기능을 작동시키는 

역할을 한다.

 

 

 

 

즉 AMPK는 세포 안에서 에너지가 부족하다고판단

되면 그 상황을 판단해 에너지 생산에 관련되는 효

소와의 기능을 작동 시키는 기능을 하는 것이다.

 

AMPK는 세포 하나 하나의 에너지를 조절해 결국

신체 전반에 걸친 에너지 균형을 잡는 중요한 역할

을 한다.

 

사이언스 지에 따르면 여주특히 2형 당뇨병에

효과를 나타내는데 여주의 물질은 AMPK단백질을

활성화시켜 인슐린의 작용울 곱는 역활을 하는 것으

로 요약된다. 여주는 인슐린 저항성을 내라고 인슐린

감수성을 높인다.

 

여주 AMPK 활성화 작용은 인슐린 저항성을 내리고

인슐린 감수성을 높여 같은 체내의 인슐린으로 더 많은

혈당강화작용을 하는데 중요한 역할을 하는 것이다.

 

 

 

 

 

또한 2001년 경에는 당뇨병 치료제작조차 효과를

내기위해선 AMPK가 매우 중요하다는 것을 발견

했으며, 이는 당뇨를 극복하기 위해서는 단순히

인슐린의 체내 함량보다 인슐린의 작용의 효율을

극대화 하는 게 중요하며 여주에는 그 인슐린의

작용을 극대화 시키는 효능이 있다 결론 내릴 수

있는 것이다.

 

 

 

 

Diabeteshealth 지에 언급된 [여주,열주열매]

 

Diabeteshealth 지는 당뇨병 건강 관련 저널로

미국 최대의 권위 있는 잡지 중 하나이다.

 

비터멜론 (여주)의 과일과 씨앗은 당뇨에 유용허며

비터메론은 glyco sides (글리코시드) momordin

및 charantin 포함한 여러 화학 성분을 성분을 포하고

있는데 폴리펩티드 P, charantin 및 vicine 은

포도당 저하 효과가 추론되는 물질이다. 라고 언급

하고 있으며 이오에도 네이처지에 게재된 비터멜론

의 효능에 대한 내용이 인용되어 있습니다.

 

 

국내 임상시험

 

국내 연구논문에 따르면 "lectin의 항당뇨 효과는

뚜렷하였다"고 보고된 바 있는데, lectin은 여주에

다량 함유되어 있으며 lectin은 주변조직에 작용해

식용을 억제하며 혈당농도를 낮추는 것으로 보고

되고 있습니다.

 

<여주, 열주열매>를 어떻게 먹어야 할까?

 

외국에서는 여주를 한국에서 오이와 같이 각종

요리에 많이 사용합니다. 약초보단 채소로 보는

것이 타당 합니다. 그러나 국내에서는 여주는

생소한 채소로 요리법이 개발 되지 않아 맛있게

먹는법이 전무하다시피 합니다.

 

 

 

 

아무리 당뇨애 효과가 있더라도 이왕이면 맛있고

간편하게 복용이 가능해야 지속적인 섭취가 가능

하고 약효를 볼 수 있기 때문입니다.

 

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만든 생(生) 여주즙 / 국산 여주열매100% 덩어리

여주환 / 국산 100% 여주열매 티백차 등이 개발

되어 많은 당뇨인들의 사랑을 받고 있습니다.

 

 

 

 

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