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당뇨 식단관리와 당뇨 식단표 1주일

by 명품건강 2021. 6. 16.

 

여러분들이 이론은 알아도 실천이 잘 안되는 

 

당뇨 식단표 1주일 에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

당뇨의 첫 번째 치료법은 무엇이 있을까요?

 

금식? 약? 주사?

 

당뇨의 첫 번째 치료법은 " 식이요법 "입니다.

 

즉, 당뇨 식이요법 입니다.  

 

 

당뇨에 있어서 먹는 것이 얼마나 중요한지를

 

그 단어 자체에서 알 수가 있습니다.

 

당뇨 식이요법 이란?

 

먹는 것 자체가 치료가 될 수 있다는 것입니다.

 

 

당뇨 식이요법, 당뇨 식단표를 만들 때 혈단조절

뿐만 아니라 정상적인 성장, 발달을 할 수 있도록

충분한 열량 및 영양소를 섭취하도록 합니다.

 

 

지속적인 혈당조절과 합병증 예방을 위해 적절한

열량 및 영양소를 섭취하도록 합니다. 사용하는

인슐린의 종류 및 용령을 정확히 알고 이에 따라

식사와 간식을 규칙적으로 섭취하도록 합니다.

 

 

당뇨 식이요법 , 당뇨 식단표 1중일 참고하세요.

 

월요일 식단

 

아침 

횐밥 150g, 배추된장국,느타리콩나물무침, 계란찜

 

점심 

현미, 얼콩밥, 깻잎찜, 김치, 숙주나물무침, 과일,

애호박당근볶음 

 

저녁

 

보리밥 150g, 깻잎나물, 김치콩나물국

 

 

 

화요일 식단

 

아침

통밀빵, 좁쌀죽, 구이김, 부추무침, 계란찜

김치

 

점심

보리밥 150g, 상추겉절이, 조기구이, 콩나물 된장국,

우유

 

저녁 

과일, 통밀수제비

 

 

 

 

수요일 식단

 

아침

흰밥 150g, 감자조림, 냉이 된장국, 미나리 나물

 

점심

현미밥 150g, 부추잡채, 조개된장국, 도미구이

 

저녁

현미밥 150g, 숙주나물, 근대된장국, 잔멸치볶음

 

 

 

 

목요일 식단

 

아침

통밀빵, 잣죽, 건두부무침, 콩나물무침, 쑥갓무침

 

점심

보리밥 150g, 오이 생채, 계란국, 동태조림

 

저녁

보리밥 150g, 깻잎나물, 김치콩나물국

 

 

 

 

금요일 식단

 

아침

흰밥 150g, 동태전, 호박달래찌개

 

점심

두부전, 달래무침, 김치, 애호박볶음, 과일

 

저녁

현미밥 150g, 쇠고기버석볶음, 무국

 

 

 

 

토요일 식단

 

아침

흰밥 150g, 미나리나물, 감자조림, 냉이된장국

 

점심

현미밥 150g, 미역줄기, 우유 200g, 연두부찌개

저녁

고구마찜, 단호박 찜, 과일

 

 

 

 

일요일 식단

 

아침

흰밥 150g, 해물탕, 감자전

 

점심

보리밥 150g, 상추쌈, 도라지무침, 우엉졸임,

된장찌개, 김치, 과일

 

저녁

보리밥 150g, 조기구이, 콩나물무채국

 

 

 

1. 식사와 간식을 규칙적으로 섭취한다.

 

2. 모든 식품을 골고루 섭취한다.

 

3. 인슐린 주사의 작용시간, 운동 등에 따라서 식

사와 간식을 일정하게 분배한다.

 

 

 

4. 3끼 식사와 2~3번의 간식으로 나누어 섭취

한다.

 

5. 식사와 간식의 간격은 3~4시간 넘지 않도록

한다.

 

6. 인슐린 최고로 작용하는 시간에 음식이

이용될 수 있도록 식사나 간식을 섭취한다.

 

 

 

7. 추가 간신을 먹을 경우의 열량과 성분

을 미리 알아본 다음 식사나 인슐린 용량을

조정하거나 운동량을 늘리도록 한다.

 

8. 규칙적으로 운동을 한다.

 

9. 별도의 운동을 할 경우에는 저혈당을 예방

하기 위해 보충 간식을 섭취한다.

 

 

 

10. 설탕, 꿀, 물엿, 잼 등과 같이 당질이 농축된

식품들이 식품은 혈당을 빨리 올리고 혈당

조절을 어렵게 하므로 주의한다. 요리 시에 양

념으로 조금만 사용한다. 대신 식초, 겨자, 계피,

후추, 생강 등이나 인공감미료 등을 이용한다.

 

 

당뇨병 식이요법, 당뇨 식이요법 주의사항

 

1. 당질이 함유된 식품은 항상 일정하게 섭취

한다. - 밥, 떡, 감자, 크래커, 과일, 우유 등.

 

 

 

2. 설탕이 많이 들어간 음식은 피하고 조리 시

에 양념으로 조금만 사용한다.

 

당질이 농축된 식품들은 혈당을 빨리 올리고

혈당조절을 어렵게 하므로 가능하면 피한다.

(설탕, 꿀, 매실엑기스, 물엿, 잼, 초콜릿, 청량음료,

아이스크림, 과즙음료 등)

 

 

3. 섬유소가 많은 음식을 먹는다. 섬유소는 당의

흡수를 지연시켜 혈당조절에 도움을 주며,

공복감을 덜어주기 때문에 많이 섭취한다.

 

① 과일주스보다는 생과일을 섭취한다.

 

② 채소즙 보다는 생채소나 나물반찬으로 먹는다.

 

③ 도정되지 않은 곡류나 잡곡 등을 많이 사용

한다.

 

④ 고기나 생선 요리 시 채소를 함께 사용한다.

 

 

 

4. 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 음식은 가급적

적게 먹는다.

 

육류의 기름기, 껍질 및 내장, 버터 등은 콜레

스테롤과 포화지방산이 많이 들어 있으므로

가급적 적게 먹는다. 대신 생선이나 콩 및 두부

식물성기름 등을 이용한다.

 

 

5. 가능한 싱겁게 먹는다.

 

① 건강과 합병증 예방 등을 위해 소금 섭취를 

줄이는 습관을 갖는다.

 

② 가공식품과 염장식품의 섭취를 줄인다.

 

 

 

6. 편식하지 않고 여러가지 식품을 골고루

섭취한다.

 

7. 외식 시에는 곡류, 여륙류, 채소류 등이 다양

하게 배합된 음식을 선택한다. (비빔밥, 한정식)

 

 

 

 

9. 음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹도록 하며, 식사나

간식은 시간, 정해진 장소에서 먹는다.

 

10. 저울을 사용하여 눈대중량을 익히도록 한다.

 

11. 저혈당에 대비하여 간식을 항상 준비해 둔다.

(설탕물, 요구르트 1개, 오렌지주스 1/2컵,

사탕 2~3개, 콜라 1/2컵 등)

 

 

 

당뇨에 좋은 음식

당뇨 환자에게 좋은 음식

 

 

1. 곡식류

 

씨눈 달린 곡식류 (현미, 좁쌀, 통보리, 통밀, 콩, 수수

옥수수, 메밀, 팥, 녹두, 율무 등)

 

 

 

2. 채소류

 

야채류 - 달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등

 

산채류 - 릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등

 

엽채류 - 상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추

미나리, 케일, 브로콜리, 치커리 등

 

과채류 - 여주, 여주열매, 호박, 토마토, 고추, 오이

가지 등

 

근채류 - 감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근,

무, 연근 등

 

 

 

4. 버섯류

 

뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯,

팽이버섯, 능이버섯 등

 

 

5. 해조류

 

다시마, 김, 미역, 해파리 등

 

 

 

5. 과일류

 

과일에 들어 있는 당분보다 과일에 들어있는

섭유질, 비타민, 미네랄이 더 유익한 작용을

하기 때문에 과일은 당뇨에 좋은 식품이다.

그러나 한꺼번에 많이 먹는 것 보다 조금씩

자주 먹는 것이좋다.

 

 

 

6. 견과류

 

잣, 호도, 호박씨, 해바라기, 땅콩, 참깨,

들깨 등 각종 씨앗류

 

모든 식품은 말리고 저장한 식품보다 제철에

나오는 식품을 먹는 것이 좋으며, 된장, 고추장,

김치, 콩나물, 두부, 우거기(시래기) 등도 당뇨

에 좋은 식품이다.

 

 

 

당뇨에 좋은 음식으로느 한국의 전통적 음식

인 "정월 대보름 음식" 이며 밖에서 외식을

할 때도 육류위주의 식단보다 쌈밥, 비빔밥,

된장찌개 등 영양학적으로 세계에서 가장

우수한 우리의 전통한식을 먹는 것이 좋다.

 

 

혈당 낯추는 음식, 고혈압에 좋은 음식

 

고지혈증에 좋은 음식, 당뇨에 좋은 여주 효능

 

 

여주는 고과로 불리기도 하며 특히 여주를

영어권에서 bitter melon 비터멜론 라고 

부른다.

 

 

 

인도, 아시아, 아프리카, 및 남미 등 세계 각지

에서 재배하고 먹는 야채이다. 원산지는 인도 등

열대 아시아 지역으로 다른 박과 채소에 비해

고온 다습한 기후에서 잘 자란다.

35도 이상에서도 비교적 잘 자라는 편이고 

일조량은 오이, 수박 과 같이 햇빛이 많아야하는

열대성작물이다.

 

 

 

혈당 낯추는 음식 여주천연 인슐린 덩어리

인슐린부족으로 혈당관리가 어려운 당뇨, 당뇨병

인에게 꼭 필요한 당뇨에 좋은 음식입니다.

 

 

 

여주 성분중에는 췌장을 자극하여 인슐 분비를 

 

촉진시킨다고 합니다.

 

 

여주다량의 지방분해성분을 가지고 있어

 

고지혈증 / 고혈압 / 다이어트에 좋은 음식 입니다.

 

 

 

 

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옹달샘농장::여주.백수오.개똥쑥.작두콩.울금

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