당뇨에 좋은 음식 여주 쉽고 간편하게
당뇨에 좋은 음식은 여러가지 있다.
하지만 최근들어 뜨겁게 떠오르는 음식, 식품이
있다. 도깨비 방망이처럼 생긴 쓴오이 "여주"다.
오늘은 대표적인 당뇨에 좋은 음식
여주 와 여주 효능
그리고 쉽고 간편하게 먹는방법 등을 정리해
올려 봅니다. 참고하시고 많은 도움 되셨으면
합니다.

당뇨, 당뇨병이란
선천적 1형 당뇨, 후천적 2형 당뇨병 그리고
임신성 당뇨로 나뉘는데, 어떤 이유인지 몰라도
체내에서 인슐린이 생산되지 않거나, 생산이 부족 또는
정상적으로 생산은 되나 인슐린에 대한 반응이
무디어져서 무서운 당뇨 합병증을 일으키는
무서운 질병을 당뇨, 당뇨병이라 말합니다.

때문에 당뇨병의 가장 큰 장점은 어떻게하면
혈액 속의 혈당 수치를 떨어트리냐입니다.
혈당 수치는 식후 2시간 혈당 수치, 식후 8시간 혈당
공복혈당 수치, 당화혈색소 수치 등으로 기준
잡고 있습니다.

식후 2시간 혈당 정상수치는 139mg/dl 이며,
200mg/dl 이상이면 당뇨병으로 판정하고
정상도 아니고 당뇨병도 아닌 애매한 단계
즉, 140~199mg/dl 사이를 당뇨 전단계
내당능 장애라고 합니다.

당뇨 전단계 내당능 장애는 아직은 당뇨병도 아니고
특별한 증상도 없어 대부분은 무시하고 지나치는
것이 보통이지만 방치하면 곧바로 당뇨병으로
넘어갈 수 있는 무서운 당뇨경계 단계이며
또한 당뇨 합병증도 발생할 수 있다는 보고가
있는 만큼 당뇨병 환자와 똑갇은 관리가 필요한
단계입니다.

또한 당뇨 전단계, 당뇨 전조증상,당뇨 초기증상 때
서둘러 철저한 관리를 한다면 당뇨병으로 진행되는
시기도 늦출 수 있고 정상으로 당뇨 완치도 가능
하다고 하니 희망을 가지고 철저한 당뇨 관리
혈당관리에 만전을 기해야겠습니다.

식후 8시간 혈당 수치, 공복혈당 정상수치는
99mg/dl이며, 126mg/dl 이상이면 당뇨병
으로 판정하고, 애매한단계 즉, 100mg/dl~
125mg/dl사이이면 당뇨 전단계 공복혈당 장애
라고 합니다.

2~3개월간 혈당의 변화를 말해주는 당화혈색소,
당화혈색소 정상수치는 5.6%이고 6.5%이상
이면 당뇨병으로 진단하고 애매모호한 단계
5.7%~6.4%사이를 당뇨 전단계라고
합니다.

혈당수치 낮추는 방법으로 당뇨 초기증상일 때는
당뇨 식이요법과 당뇨 운동요법만으로도 충분하나
당뇨병이 심해지면 당뇨 약물요법을 추가하여
병행합니다.

오늘은 혈당관리 방법, 당뇨 식이요법,
당뇨에 좋은 음식, 당뇨에 좋은 식품에
대하여 정리해 봅니다.

당뇨에 좋은 음식이란 무엇인가?
당뇨에 좋은 음식, 당뇨에 좋은 식품이란
당뇨환자의 건강을 지켜주는 영양분들을 공급하면서
당뇨병 환자의 혈당에는 큰 영향을 주지 않은 음식
식품을 말합니다.
또한 당뇨병 환자의 높은 혈당을 낮추는데 도움을
주는 음식 식품을 말합니다.

대표적인 당뇨에 좋은 음식 6가지
1.당뇨에 좋은 음식 : 잡곡류
콩,보리,수수,좁쌀,통보리,통밀,메밀,팥,녹두
율무 등 소화가 더딘 거친 곡식들
2. 당뇨에 좋은 음식 : 채소류
야채류 - 달래,쑥,씀바귀,냉이,취나물,두릅,죽순
엽채류 - 상추,깻잎,양배추,쑥갓,시금치,파,부추
미나리,케일,븐로콜리,치커리
과채류 - 여주,여주열매,호박,토마토,오이,가지
근채류 - 마늘,양파,더덕,도라지,무,연근

3. 당뇨에 좋은 음식 : 버섯류
뽕나무버섯,송이버섯,표고버섯,느타리버섯,
팽이버섯,능이버섯,송이버섯
4. 당뇨에 좋은 음식 : 해조류
다시마,김,미역,파래,해파리

5. 당뇨에 좋은 음식 : 과일류
과일은 당분보다 과일에 들어있는 섬유질,비타민,
미네랄이 더 유익한 성분이기 때문에 추천합니다.
하지만 당분이 많이 들어 있으므로 많이 먹는 것
보다 조금씩 자주 먹는 것을 추천합니다.
6. 당뇨에 좋은 음식 : 견과류
잣,호도,호박씨,땅콩,참깨,들깨,각종 씨앗류

7. 당뇨에 좋은 음식 : 제철음식
모든 음식은 말리고 저장한 음식보다는 제철에
나오는 음식들을 그대로 섭취하는 것이 좋습니다.
8. 당뇨에 좋은 음식 : 전통음식
대보름음식,절밥,쌈밥,보리밥,잡곡밥,된장찌개

당뇨인들의 건강관리와 혈당관리
혈당 낮추는 데 도음을 주는
여주 효능 총정리
여주는 고과 (苦瓜)로 불리기도 하며 특히 여주를
영어권에서는 bitter melon (비터멜론)라고 합니다.
苦瓜,니가우리,고야,bitter molon(비터멜론),
bittergourd,인) karavella,태국) mara,프랑스)
margose,momordiqe...

인도,아시아,아프리가 및 남미 등 세계 각지
에서 재배하고 먹는 야채이다. 원산지는 인도 등
열대 아시아 지역으로 다른 바과 채소에 비해
고온 다습한 기후에서 잘 자란다. 35도이상에서
도 비교적 잘 자라는 편이다. 일조량은오이, 수박
과 같이 햇빛이 많아야하는 열대성작물이다.

혈당 낯추데 도움을 주는 여주에는 인슐린 유사 물질
(펩티드p)이 풍부하게 포함되이 있는데 이를
식물 인슐리(p-인슐린)이라고 합니다.
식물 인슐린(p-인슐린)은 혈당관리가 어려운 당뇨병
당뇨인의 건강관리에 많은 도움을 주는 성분이라고
합니다.
여주 성분중 췌장을 자극하여 인슐린분비를
촉진시킨데 많은 도움을 준다고 합니다.
여주 열매에는 다량의 지방분해성분(공액리놀산)을
함유하고 있어 지방의 대사만을 촉진해 근육을 떨어
뜨리지 않고 당뇨인들의 체중관리에 많은 도움을
준다고 합니다.

여주 성분인 체란틴은 란게르한스 B세포에
작용하여 인슐린의 분비를 채촉하고, 모모르데신
은 혈당치나 혈압을 내리데 도움을 준다고합니다.
여주의 비타민 C는 다른 야채나 과일 등에 비교해
2~5배포함하고 있고,가열에 의해도 거의
망가지지 않는것이 특징입니다.

사이어스 지에 따르면 여주는 특히 2형 당뇨병에
효과를 나타내는데 여주의 물질은 AMPK 단백질을
활성화시켜 인슐린의 작용을 돕는 역활을 하는 것으
로 요약된다. 여주는 인슐린 저항성을 내리고 인슐린
감수성을 높인다.

여주의 AMPK 활성화 작용은 인슐린 저항성을 내리고
인슐리 감수성을 높여 같은 체내의 인슐린으로 더 많은
혈당강화작용을 하는데 중요한 역활을 하는 것이다.

무공해 청정지역 산비탈 산기슭
무농약 무화학비료 노지 자연재배
10년전통 여주전문 옹달샘농장입니다.
여주 자연재배 과정


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