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여주

당뇨 전단계 괸리방법과 당뇨전단계 증상 수치

by 명품건강 2021. 12. 30.

당뇨 전단계 ● 당뇨 전단계 관리방법 ● 당뇨 전단계 증상

당뇨 전단계 수치 ● 당뇨 전단계 치료법

 

안녕하세요.

10년전통 여주전문 옹달샘농장입니다.

오늘은 #당뇨 전단계 관리방법 #당뇨병 전단계

#당뇨병 전단계 증상 #당뇨 전단계 증상

#당뇨 전단계 수치 #당뇨 전단계 치료법

 

등에 대하여 총정리 합니다.

 

 

 

당뇨 전단계, 당뇨병 전단계를 아시나요?
당뇨병은 아니지만, 정상혈당수치보다
혈당수치가 높은 상태를 말합니다.

 

당뇨 전단계 수치

 

우리나라 30세 이상 성인중에서

1명은 당뇨병, 2명은 당뇨 전단계라고

합니다. 즉30%가 당뇨병이거나

당뇨 전단계에 해당된다고 합니다.

 

 

만약, 내가 당뇨병 전단계라면...

3년 이내에 다시 검사를 해서 당뇨병으로

진행여부를 확인합니다. 당뇨 식이요법,

당뇨 운동요법, 체중조절 등으로 더 이상

당뇨병으로 진행되지 않도록 미리미리

당뇨 예방하는 것이 매우 중요합니다.

 

 

당뇨 전단계, 당뇨병 전단계는 공복혈당 장애와

내당능 장애로 나눌 수 있고, 기준은 대한당뇨

병학회의 진료 지침상 공복혈당100~125

mg/dl,75g 경구 당 부하 검사에서 2시간

혈당이 140~199mg/dl, 당화혈색소 5.7~

6.4%인 경우에 해당됩니다.

 

 

당뇨 전단계는 당뇨병으로 조만간 발전할 수

있는 단계로 즉각적인 약물치료보다는

생활습관(식이요법,운동요법 등)을 먼저

개선해야 하는 단계입니다.

 

 

실제로 당뇨 전단계, 당뇨병 전단계 환자에서

고혈당과 연관된 미세혈관 합병증과 심혈관

합병증이 진행될 수 있다는 연구들이 나와

있으므로, 당뇨병과 거의 동일한 수준의

관리가 필요하다는 것입니다.

 

 

당뇨 전단계 증상 총정리

 

당뇨병, 당뇨 초기증상은 거의 없고,

당뇨 증상이 나타났을 때는 이미 당뇨병으로

진행된 상태인 경우가 많습니다.

 

당뇨병의 대표적인 증상으로는

물을 자주 마시게 되고,

자주 소변을 보며 이유도 없이 체중이

감소하기도 합니다.

 

 

그러나 이러한 증상들은 혈당이 많이 상승한

후에야 나타나기 때문에...

 

전단계에서는 당뇨병 초기와 마찬가지로

대부분 당뇨 전단계 증상이 거의 없어

증상만으로 당뇨 전단계를 인지하기

어렵습니다.

 

 

따라서 만 30세 이상 성인이라면 매년 검진

을 통해 자신의 혈당 상태를 확인하는 것이

필요하고

 

당뇨 전단계로 판정받았거나 가족력이 있는

경우에는 혈당뿐 아니라 3개월 평균 혈당

수치를 알 수 있는 당화혈색소 검사도

받아보는 것이 좋습니다.

 

 

당뇨 전단계 관리, 당뇨 전단계 치료법

 

1. 당뇨 전단계 관리

 

탄수화물은 채소, 통곡물, 콩류 등

비정제 탄수화물 형태로 섭취하는

것이 좋습니다.

 

 

비정제 탄수화물은 섬유질이 풍부하고

포만감이 오래가며 분해되는 데 많은 시간이

소요되는 만큼 느린 속도로 몸에 흡수되어

혈당이 치솟지 않습니다.

 

 

2. 당뇨 전단계 관리

 

정제 탄수화물로 흰쌀,

횐빵, 피자도우, 시리얼, 파이, 파스타 등이

있습니다.

 

이러한 탄수화물은 제한하거나 피하는

것이 좋고 이 밖에 사탕, 요구르트, 꿀,

당 지수가 높은 과일 등은 혈당을 높이는

식품이므로 삼가해야 합니다.

 

 

3. 당뇨 전단계 관리

 

당뇨 식이요법은 나에게

알맞은 양을, 골고루, 규칙적으로 먹는

건강식을 말합니다.

 

 

4. 당뇨 전단계 관리

 

과체중이나 비만의 경우

5~7%정도 체중감량을 하였을 때

혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

그러나 체중조절을 위해 절식 또는 식사를

거르는 일 보다는 규칙적인 운동과 균형적

이고 나에게 알맞은 양의 식이섭위가

권장됩니다.

 

 

5. 당뇨 전단계 관리 

 

다양한 영양섭취를 위해

곡류군 / 어육류군 / 채소군 / 지방군 / 우유군 /

과일군의 식품을 고르게 섭취하도록

합니다.

 

 

6. 아침을 거를 경우 영양소 불균형 및 과식을

통한 혈당 상승폭이 크므로 3끼를 규칙적

으로 식사합니다.

 

 

7. 당뇨 전단계 관리

 

허겁지겁 식사를 하게

되면 반찬의 섭취가 부족해지고,

1~2가지 음식으로 식하기 때문에

영양적 균형이 깨지고 과식할 수

있습니다. 식사는 20분이상 천천히

하는 것이 좋습니다.

 

 

8. 당뇨 전단계 관리

 

당뇨병에 좋은 운동은

유산소 운동으로 예를들면 속보, 조깅,

달리기, 수영, 자전거 타기, 등산 및 스키

등이 있습니다.

 

 

9. 당뇨 전단계 관리

 

약간 숨이 차거나 등에

땀이 날 정도의 강도로 30~60분씩 일주일에

3~5일 실시하되, 준비 운동과 정리 운동을

5분 이상씩 반드시 실시해야 합니다.

 

 

10. 당뇨 전단계 관리

 

운동을 처음하는 사람은

조금 빨리 걷기를 하루에 합쳐서 30분

이상 매일 실시해도 유효합니다.

 

당뇨병 환자는 공복 상태보다 식사

2~3시간 후에 운동을 하는 것이

좋습니다.

 

 

11. 당뇨 전단계 관리

 

덥거나 습한 날에 30분

이상 지속적으로 운동할 예정이라면 탈수를

방지하지 위하여 운동2시간 전에 약 2컵의

물을 마시고, 30분전에 1~2컵, 운동 도중에

15분마다 반 컵의 음료를 마십니다.

 


 

여주 재배, 여주 효능, 여주 효과

 

 

당뇨에 좋은 음식, 혈당 낮추는 음식,

고혈압에 좋은 음식, 고지혈증에 좋은 음식,

 

여주 효능여주 먹는방법

 

여주, 모모르디카 카란티아(Momordica

charantia Linnaeus)는 인도에서 처음 유래

되어 14세기에 중국으로 전해졌으며,

 

인도나 중국에서는 여주를 혈당 조절 및 해열

에 필요한 약재로 사용하였다고 합니다.

 

그뿐만 아니라 고대 인도 의학 Ayurveda

에서는 위염, 변비, 구층, 류머티즘 등...

다양한 치료에 사용되었다고 전해지고

있습니다.

 

 

여주(Momordicd Charantia Linnaeus)

박과의 덩굴성 한 해 살이로 특유의 쓴맛과

향미를 가지고 있으며, 주로 아시아 아프리카

아열대 지역에서 재배되고 있습니다.

 

최근 우리나라에서도 다양한 생리 활성이

연구되고 있는 관계로 기능성 채소 및 약용

식물로 재배의 폭이 넓어지고 있는 실정

입니다.

 

 

여주카라틴(Charantin)성분은 당뇨에

좋다고 알려져 있으며, 췌장의 베타카로틴(β)

세포에 작용하여 인슐린의 분비를 촉진함으로써

혈당을 낮추는 효능이 있다고 합니다.

 

남미 인도 등에서 "당뇨환자의 약30%가

대체 식이로 여주를 이용한다"고 합니다.

 

여주장 . 위기능 개선에도 도움을 주는데,

여주에 함유된 모모르데 신(Momordicin)

위를 보호하고 혈당을 조절하여 고혈압이나

각종 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

여주유비타민 A, E, C가 풍부하게 함유하고

있어 항산화 물질로 널리 사용하고 있으며,

비타민 C는 무려 레몬의 5배가량 이상 풍부

하게 함유되어 노화방지는 몰론 피부미용

에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

여주에 풍부하게 함유하고 있는 베타카로틴(β)

은 인체에서 비타민 A로 바뀌면서 "눈의 세포나

조직의 손상을 막아준다"고 합니다.

 

그뿐만 아니라 눈의 피로, 시력 저하 예방, 야맹증,

안구 건조증, 노안, 안구 질환 예방 눈에 필요한

성분으로 눈의 건강에 많은 효능이 있다고

합니다.

 

 

여주 체내 나트륨 배출하는 역활도

탁월합니다.

 

현대 식생활 습관이 단.짠맛으로 인하여

체내에 많은 나트륨이 쌓이기만

하는 요즘...

 

여주에는 캄륨이 풍부하여 이뇨작용이

탁월하기 때문에 채내에 나트륨의 배출

을 도와줄 뿐 아니라 몸의 부기 빼는

것에도 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

그 외 여주 성분에는 면역력과

다이어트에도 많은 도움을 준다고

합니다.

 

여주는 인공적인 의약품이나 혈당강하제

보다 여주의 약효가 알려지면서

당뇨에 좋은 음식으로 많은 사람에게 주목

을 받고 있습니다.

 

문제는 특유의 쓴맛이 강하기 때문에

얼음물이나 소금물에 10분~20분 정도

담근 후 요리해 먹으면 쉽게 먹을 수

있습니다.

 

혈액속의 포도당이 비정상적으로 높은

당뇨 때문에 고생을 많이 하는데요.

 

여주에는 식물 인슐린 성분이 풍부하여,

간에 포도당이 연소하는 것을 돕고

당분이 채내에서 재합성 되는 것을 막아

줌으로써 혈당 수치를 낮추는데

탁월한 효능이 있다고 합니다.

 

식물 인슐린은 우리 몸속에 인슐린과

비슷한 작용을 하는 펩타이드와 일종으로

특히 열주 열매와 여주 씨에 많은 함유되어

있습니다.

 

여주는 당뇨병 이외에 고혈압, 뇌졸증,

동맥경화, 피부병, 구내염, 통풍 등에

식이요법으로 이용되기도 합니다.

 

여주의 쓴맛 모모르데신은 알칼로이드

물질로서 위를 자극하여 소화액분비를

촉진하고 식욕을 돋게하는 효과가 있으며,

위를 튼튼하게 하고, 장의기능을 정상적

으로 만들어 준다고 합니다.

 

 

여주공액리놀레산이라는 성분이

지방의 연소를 촉진해 다이어트에

좋으며, 특히 열이 많은 체질의 사람

다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

여주변비 개선에도 도움을 주는데,

여주즙, 여주환, 여주차 등을 마시면

소화기 건강에 많은 도움을 주어

소화를 촉진시켜 변비나 소화불량에

좋다고 합니다.

 

 

여주에는 알파카로틴, 배타카로틴, 루테인

및 제아잔틴, 같은 항산화 물질이 풍부하게

함유되어 있어 활성산소로부터 몸을 보호

하고 이른 노화 예방하는데 큰 도움

준다고 합니다.

 

 

http://www.atoten.com

 

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